Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean - Yves DILEMON

Petite Jeanne

Jeanne vous résistiez en ces temps difficiles
Battant campagne, un roi, dauphin de votre église ;
A votre nom venait, la France était servile,
Vous refusiez toujours d'être une âme soumise.
Jeanne baignée de voix, l'écho de l'éternel,
Du sacre d'Orléans il faut rendre l'autel
Délivrer la France, fille qu'une aube espère,
Petite paysanne, immortelle bergère
Le sacrifice enfin que vous faisiez alors
Du bûcher de Rouen, berce encor la nation,
Tant que des âmes pures toujours mûrirons ;
La France aura gagné le doux nom qui l'honore.