Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean - Yves DILEMON

Et la foule qui passe

Je traîne mes souliers d'un pas lourd
Je marche sur des nuits délicates,
Promenade; quasi tout un parcours
La muse est à moi; scélérate,
Au bord du fleuve coule la crasse.

Et la foule qui passe...

Le ciel n'est pas très bleu il est amer
De ma lourde tristesse qui sur le soir échoit,
Dans les vapeurs de la ville; oui je rêvasse
Pantomime fantôme du serviteur d'un roi,
Je sais parfois haïr les minutes fugaces.

Et la foule qui passe...

Inepties en cascade, faux serments et mensonges
Je fais semblant de croire et semblant d'espérer,
Je soutire au destin des joies superficielles
Que je sais les matins toujours trop infidèles,
Dans ces instants maussades un fou à pris ma place.

Et la foule qui passe...

Face à la rue je roule un peu plus sur le bord
Spirituel abandon qui parfois me dévore,
Ce moi craintif qui marche qui rêve et qui attend
Tu n'es toujours pas là mais tu emplis l'espace,

Et la foule qui passe...

De ce pont où je suis à regarder la seine
La ville est ennuyeuse à refléter ma peine,
Ce temps qui heurte et blesse et qui toujours finit
Par éreinter la nuit qui me fait la grimace,

Et la foule qui passe .