Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean - Yves DILEMON

Avec mes deux souliers

Avec mes deux souliers, ma tête caporale,
J'entrais à Charleroi que frôlait un rayon,
D'azur, à mon veston pendait mon idéal,
Rêve, d'où s'écoulaient d'âcres constellations.
J'avais compté deux sous dans mes poches, Oh misère!
Le soleil à ma tête, où l'astre étrangement
Pleurait son rire et comme ailé d'un pâle amer,
J'avais tabac aux lèvres! l'allure du mendiant.
Cependant qu'en la ville où grouillaient avinés
De bien gros commerçants, blouses, chapeaux et montres
Je m'allais insoucieux, délavé de ce monde.
Et j'étais bien, rêveur, la lippe ensanglantée
D'avoir mordu le temps, d'avoir avalé l'heure,
Charleroi n'était plus ; qu'ivre de mes douleurs.