Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean TIBERGHIEN

Passé, Présent, Futur

On nous a toujours dit, le temps est ainsi fait
Hier est terminé et demain Dieu seul sait
Seul le moment présent à vraiment de l'effet
Trois mots bien différents, futur, présent, passé

Voyager dans le temps? Tout à fait improbable
Nous diront la physique ou les mathématiques
Les équations le prouvent, la vie en est la fable
Tout est bien calculé, et ça nous semble logique

Mais pensez maintenant que cela est possible
Que nous avons en nous ce merveilleux pouvoir
La pluspart des personnes diront c'est impossible
Mais je peux vous prouver que vous pouvez l'avoir

Alors fermez les yeux et restez concentré
Ne pensez plus à rien, plongez dans vos souvenirs
Et voila! Le passé vous a bien rencontré
Cependant qu'en est il du futur, de l'avenir?

Comment pourrait on dire que l'on connait demain
Alors que ce moment n'a jamais existé?
Je ne vous dirai rien, mais vous tendrai la main
Ai-je perçus le futur, je crois je l'ai testé

Trois mots bien anodins, passé, présent, futur
Qui nous disent que demain, hier et aujourd'hui
N'ont réellement de sens, totallement de l'allure
Que si nous les prenons avec un peu d'appuie

L'appui de notre esprit, la puissance de ce monde
Qui permet à tout Homme de vivre son existence,
De garder en mémoire que la terre est bien ronde
De croire que l'Homme est bon, avec de la patience...