Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean TIBERGHIEN

La pluie pleure

Je me souviens d'un temps ou tout me semblait vert
Seule la couleur du ciel apportait sa nuance
Je me souviens d'un temps ou l'écume de la mer
En surface de la Terre formait comme une alliance

Mais tout a bien changé, tant de choses sont si ternes
Je ne reconnais plus mes forêts d'outre temps
Je tombe pourtant souvent sur de grandes villes modernes
Ou l'on ne prête guère d'attention à mon chant

Je ne suis pas bruyante mais je suis une source
De grand bouleversements, de fabuleux mystères
Pour cette évolution engagée dans la course
Au sein de la planète qui est comme notre mère

Je suis dev'nue banale, et presque inexistante
Pour certains êtres humains qui me prennent sans cesse
Pour une marchandise pas vraiment consistante
Je suis encore ici, néanmoins le temps presse

Les temps ont bien changé, je ne suis plus aussi forte
Je ne suis pas immortelle, tout n'dépend pas de moi
Il faudrait juste apprendre à bien m'ouvrir la porte
A me laisser entrer pour vivre sous votre toit

A m'économiser, à me considérer
Comme l'enfant de la chance, comme la chance de l'enfant
De voir éclore un monde où l'avenir sera vrai
De comprendre que mon eau est un don important...