Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean TIBERGHIEN

Chère Muse

Quelle jolie invention que l'harmonie des notes
Un sentiment étrange se dégage de ton art
Pourtant rien ne nous dit de devoir prendre note
De ce que ta musique voudrait bien nous faire part

Mais est-ce alors le rythme ou la tonalité
Est-ce les notes en elles-même,ou ce qu'elles nous relatent
Qui touchent ainsi l'esprit et nous fait patienter
Le temps d'une chanson, le temps d'une sonate

Si tu n'étais pas là que deviendrais-je alors
Pourrais-je penser poésie ou même philosophie
Pourrais-aimer la vie et contempler l'aurore
D'une si belle journée que le bon Dieu nous fit

Cependant tu est là, présente autour de nous
Tu te fais moins discrète mais plus artificielle
Tu penses modernité, tu fléchis les genoux
Pour les technologies mais tu oublies l'oreille

Cette oreille si précieuse pour apprécier ta voix
Qui se laisse perturber par la sonorité
Par la force du son qui dénature le choix
D'admirer la musique, cette grande majesté

Jean Tiberghien