Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Robert PAUL

Mes Mots

Mes mots
Je les écris
Avec tout le désordre
D'une foule en liesse.
C'est le carnaval en poésie.

Mes mots qui se déhanchent
Sur cette page muette
Dissimulent
Un regret,
Cache un chagrin
Comme au bal masqué
Les costumes et les masques
Les chants et les danses
Les boissons et l'ivresse.

Ils ont tellement
Tout le temps
Cet air surréel
Qu'ils interpellent
Les sirènes en gaité
Dans une goutte d'eau
Sur chaque joue désertée.

Mes mots sont habillés
Simplement et seulement
Pour titiller, stimuler et agacer
Le bonheur des yeux vivants.

Je les écris chaque jour
Pour tenir en éveil
Les mains qui s'ennoblissent au labeur,
Je les écris toutes les heures
Pour remplir de métaphores
La mémoire vide de l'oubli.