Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Robert PAUL

Le seul commandement

Dans le temps qui fuit
La pendule de son infinité
Dans la marche des heures
Au compte goutte de l'espace
La promenade clopin-clopant
Des phobies
Des folies
Des maux
Des soupirs
Des douleurs
Des souffrances,
Pour le rendez-vous du cynisme.

La sagesse se fait dompter dans les larmes
Sur les joues des tourments
Que la vie interpelle chaque seconde
Dans l'apprentissage des génocides
Dans le métier d'annihiler son prochain
Dans les batailles de la haine du semblable
Dans les guerres de l'amour du moi seul.

Avec l'approbation de la honte
Du mensonge et de la fourberie
Des refrains impudiques sont écrits
Pour les slogans en gamme diatonique
Pour l'héritage des meutres effrenés
Pour les syndromes d'esclavage des libertés
Pour les sigles flambants neufs des craintes
Et les abbréviations au rire jaune des peurs.

Au miroir des larmes de crocodile
Les sourires édentés des saints
Décorent les vitraux des cathédrales.

Hommes et femmes couchés en croix
Prostituant la besogne de la procréation
De nouveaux virus pour la destruction totale
Des héritiers du péché au jardin d'Eden.
La vie enfante l'orgie des silences tués dans l'oeuf.
Et dans l'indifférence des mille douleurs
La haine en holocauste consume
Toute persistance d'aimer son prochain
Comme seul commandement de moi-même.