Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre TOULOUSE

Vérités

Y'a pas qu'une vérité
Qui fait partie des vérités
Toutes les vôtres
Pas que les nôtres
Encore moins la mienne
Bien qu'elle soit tienne
Dormir, manger, boire
Bonheur, déboires
User sa jeunesse
En quête de vieillesse
Vérité qui fait chier
Vérité que vous voyez
En vivant jour après jour
Avec nos deuils, nos amours
Ces années qui passent
Les années qui lassent
Avec nos déjections
Tradition, sans évolution.
Pour bien vivre
La vérité se livre
Pouvoir l'aimer
Sans l'avoir semé
Prête à être récolté
Ou à vous révolter
Vérité cocasse
Vérité qui fracasse
Alors que tu jacasses
La vérité te tracasse
Malgré ceux qui meurent
Nos vérités demeurent
Aucun songe
Aucun mensonge
Ne pourra ternir
Cette vérité, notre avenir.