Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

Solidarité

Ils se sont découverts libres de l’égoïsme
Qu’on leur avait appris comme grande vertu
Blason et porte voix de l’individualisme
étonnés de se voir proches bien qu’inconnus

Ils se sont rencontrés au hasard de leurs drames
Tout petits qu’ils étaient devant le monde grand
Misérables cirons promis à l’eau, aux flammes,
Ballottés à jamais sur l’immense océan

Ils se sont regardés de leurs yeux de cavales
Fous d’horreur et de peur, reclus de désespoir,
Rôtis par les volcans aux laves infernales
Gelés par les glaciers, noyés par les flots noirs

Sur ce petit caillou roulant dans les espaces
Ils se sont reconnus comme frères de sang
Ils se sont regardés comme de même race
êtres marchant debout et animaux pensants

Ils se sont pris la main au-delà des distances
L’un s’agrippant à l’autre et l’autre tenant l’un
Unis par leur faiblesse et par leur impuissance
Ils se sont enchaînés sur le même chemin

Depuis l’aube des temps que les malheurs les brisent
Ils ne se sont jamais perdus de vue. Pourtant
L’autre est leur ennemi, et dans bien trop d’églises
Ne manquent pas les voix qui vont le leur prêchant

Charité ordonnée commence par soi-même
Voilà ce qu’on voudrait qu’ils fassent en premier
Mais les hommes ont su se démontrer qu’ils s’aiment
Et savent parfois mieux s’aider que s’exécrer