Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

Rien de rien

Ne rien laisser après moi,
Fier d'avoir vécu sans gloire
De mes chagrins et mes joies,
Ne rien léguer à l'histoire

Mais laisser aux criminels,
Aux snobs et aux m'as-tu-vu,
La fureur des décibels
Et les pages des revues.

Pas de mission, de destin
Libre du souci posthume
Le bois d'un simple sapin,
Juste pour dernier costume

L'enterrement de Mozart
Mais pas une symphonie;
Pas d'héritage pour l'art
Qui me fut une manie.

Me fondre dans le néant
D'où je viens et où je reste
Pas de trace au firmament,
Pas un souffle, pas un geste.

Mourir comme j'ai vécu
Comme l'unité du Nombre
Et jusqu'au dernier salut,
Demeurer l'enfant de l'ombre.