Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

Quand la mort viendra pour me prendre

Quand la mort viendra pour me prendre
Dans ses doigts délicats et tendres
Il y aura l’amour qui toujours me manqua
Je verrai dans ses yeux de biche
Ses appels qui me diront chiche
Et j’irai me blottir dans le lit de ses bras

Elle aura des douceurs extrêmes
En berçant mon corps de carême
Comme on niche en ses mains un oiseau mazouté
De vieillesse ou d’humeur maligne
Souffle court, au bout de ma ligne
Je prendrai à son sein mon ultime goûter

Calme plat d’encéphalogramme
Sans douleur auprès de la Dame
Apaisé, j’atteindrai ce mirage inouï
Éveillé jusqu’au dernier rêve
Pour partir comme un soir s’achève
Consolé par la nuit du jour évanoui

Pourquoi donc vivre un jour encore
Quand s’éteint le feu qui dévore
Quand se taisent les voix qui chantent dans le cœur
L’éternel opéra tragique
Du destin saoulé de musique
Et du sort des humains riant entre les pleurs

Quand la mort glissera dans l’ombre
Sauveteur parmi mes décombres
Je saurai que le temps est venu d’espérer
Soulagé par la dernière heure
Je dirai à ceux qui demeurent
Tout est bien désormais, il ne faut pas pleurer