Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

Printemps

Le printemps, fleurs en fête
S'éveille en s'épanouissant
Comme un chômeur reposé
Par une nuit paisible

Le printemps humorise
Sur les frimas d'antan
Il joue de l'harmonium
Et chante des cantiques

Le printemps nous bouscule
Avec volupté molle
Il chamaille les herbes folles
Asticote et emberlificote
Les brindilles frémissantes
Aux sommets des forêts

Le printemps fragilise
Nos désirs inavoués
Il arrose nos secrets
D'air neuf. Il averse
Nos vieux linges rapiécés

Le printemps terrorise
Un petit vieux, l'hiver
Qui cerne en boitillant
Des horizons nacrés
Furieux

Le printemps importune
Traque, enlève, rançonne
Nos troupeaux assoupis
Dans les champs clos des lits

Le printemps gangstérise
Armé jusqu'aux avrils
Il grimace aux confins
Des campagnes troublées

Le printemps virevolte
Ses pollens ressuscités
Il tourbillonne ses vents
Il brise sur les étangs
Engourdis encore
Dans leurs eaux grisées

Le printemps brouillardise
Il brume les labours
Sourcillés de blés
Il empanache les vallons
Et volute les crêtes

Le printemps nous guette-apens
Au détour de nos saisons
Sans raison, attendu
Surprenant la routine
Du temps