Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

Pour un toast

Qu'importe le flacon pourvu qu'on ait l'ivresse
Au diable les canons, les règles, les corsets
Table rase des lois, oublions ce qu'on sait
Pour garder éternelle une fraîche jeunesse

On se prive du fond à muser sur la forme
On s'éloigne de l'âme à travailler le corps
La pureté du chant souffre de trop d'efforts
Et la sincérité s'étiole dans les normes

Laissons aller la main sur une page blanche
Ne manipulons rien dont elle ait accouché
Et pour de vains progrès, n'allons pas tout gâcher
Le brouillon seul convient à l'âme qui s'épanche

Ils sont cent, ils sont mille à chanter les louanges
De revues en recueils, de la facilité
Sous le mauvais couvert de spontanéité
Soucieux de gratter là où ça les démange

Assurément, il faut plus que des coupes vides
C'est pourquoi les brisa le poète lassé
Mais servir la boisson dans un verre cassé
C'est faire à fond perdu comme les Danaïdes

Le buveur interdit persévère, incurable
Sa soif le tient rivé à son banc, cependant
Qu'on jette sous son nez les liqueurs à tous vents
Et le nectar des dieux disparaît sous la table

Qu'importe où est le vin pourvu que l'on en verse
Certes. Mais le gourmet éclairé le sait bien :
L'absence de flacon ne fait pas le bon vin
Le cristal ne nuit pas au grand cru, c'est l'inverse.