Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

Pour faire un monde

Faut pas de tout pour faire un monde
N'écoutez pas les bons apôtres
Faut pas de tout pour faire un monde
Il faut du bonheur, et rien d'autre

Mais, c'est vrai que les loups s'agitent
Que d'autres fauves au loin répondent
Hurlant à notre mort subite
Il y a de tout qui fait le monde

Les hyènes rient dans la savane
Les requins dans l'eau font des rondes
Les tigres feulent, les vautours planent
Il y a de tout qui fait le monde

Pourtant

Faut pas de tout pour faire un monde
N'écoutez pas les bons apôtres
Faut pas de tout pour faire un monde
Il faut du bonheur, et rien d'autre

Mais c'est vrai que dans la mitraille
Cent hommes au moins chaque seconde
Souillent la terre de leurs entrailles
Il y a de tout qui fait le monde

Les faibles, les forts les oppriment
Avec des sourires de Joconde
Ils leur imputent même leurs crimes
Il y a de tout qui fait le monde

Pourtant

Faut pas de tout pour faire un monde
N'écoutez pas les bons apôtres
Faut pas de tout pour faire un monde
Il faut du bonheur, et rien d'autre

Mais c'est vrai que les mers se fâchent
La terre tremble, les volcans grondent
Les déserts brûlent sans relâche
Il y a de tout qui fait le monde

Dans la condition inhumaine,
Où les épidémies abondent
De nouveaux virus se déchaînent
Il y a de tout qui fait le monde

Pourtant

Faut pas de tout pour faire un monde
N'écoutez pas les bons apôtres
Faut pas de tout pour faire un monde
Il faut du bonheur, et rien d'autre

Mais c'est vrai que tout est factice
Et qu'à peine née, moribonde
On jette aux orties la justice
Il y a de tout qui fait le monde