Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

Père et stérile

Je croyais avoir du talent
Et parcourais de temps en temps
Mes écrits figés dans leurs pages,
Vivant habité par l'espoir
Du beau matin ou du grand soir
Où vous liriez mes bavardages.

Mais les années comptent leurs coups,
Marquant des rides dans mon cou
Et sur mes mains des taches brunes.
L'espoir perd sa vitalité ;
Poussé par la nécessité,
Je n'écris plus que pour des prunes.

N'aurai-je manié le crayon
Que par réflexe, obligation ?
Que deviennent mes personnages
Dans leurs chapitres de papier,
A peine au monde et oubliés,
Piètres témoins de mes mirages ?

La vieille fille pleure en moi
La futilité des émois :
Je suis une entraille inutile
Car uniquement concevoir,
C'est l'illusion dans le miroir
Et la fécondation stérile.

Le temps viendra des jours derniers
Et le drame sera entier
De mes dix mille fausses-couches,
La douleur des avortements
Hurlant l'absence des enfants
Que seraient mes mots dans vos bouches.