Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

Obsèques

L'alexandrin mourut.
Son cortège funèbre
Alluma les ténèbres
Où naquirent des zèbres
Qui crachèrent dessus.

Le années orphelines
S'emplirent de clameurs,
Des rire, de rumeurs
Dont les anti rimeurs
Firent leurs héroïnes.

Tout était si paisible
Dans le grand Sahara.
De temps en temps, des rats
Croisaient les chameaux las
D'histoires indicibles.

D'incroyables guimbardes
Roulaient de loin en loin.
Le carburant : du foin,
Les ânes pour le moins
Se prenant pour des bardes.

Puis ce fut le silence.
Le public se lassa
Et la muse avec ça
Impassible passa
De mode par carence.

Aujourd'hui, c'est l'abîme
Qui s'ouvre sous nos pas.
Affamée d'un repas
Qui cuit mais ne vient pas,
Calliope est au régime.

L'alexandrin mourut.
A compter ses vertèbres,
La file des célèbres
Égarée dans l'algèbre,
A la fin disparut.