Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

Mon père

Mon père
Ne sera jamais laid
Ni ridé ni défait :
Avec force et adresse,
Il saura déjouer
Les pièges des années
Et vaincre la détresse.

Mon père
Ne sera jamais vieux :
Dans le fond de ses yeux,
Se donnent les promesses,
Comme en ceux des gamins,
S'annoncent les matins
De la prime jeunesse.

Mon père
Ne sera jamais mort :
Victorieux de son corps,
Maître de ses faiblesses,
Il défiera les ans,
Superbe, omnipotent ;
Il survivra sans cesse.

Mon père
Sera toujours présent,
Jusqu'à la fin des temps,
Comme un roc de tendresse
Dressé dans le grand,
à mon cœur murmurant
Le chant de l'allégresse.