Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

Mon pays

Mon pays, c'est l'aventure
Le hasard et l'aléa
Trains surannés dont l'allure
Mène à ce qu'un dieu créa

Mon pays, c'est mon enfance
Joies et pleurs de mes dix ans
Le sein où calmer mes transes
Le lait où faire mes dents

Mon pays, c'est la jeunesse
Dans les bruits et les fureurs
D'un monde en pleine grossesse
Dont l'avortement fait peur

Mon pays, c'est les vacances
Les chemins doulaincourtois
Les mois d'août d'insouciance
Les accents et les patois

Mon pays, c'est la vaillance
Comme un exemple discret
Le triomphe des souffrances
Sans éclat, cri ou excès

Mon pays, c'est la justice
Pour légitimer le droit
Sans quoi, sur les frontispices
Bien ou Mal, ni chaud ni froid

Mon pays, c'est la tendresse
Comme réponse au malheur
Une odeur de vin de messe
Sur l'autel d'un vieux seigneur

Mon pays, c'est ton visage
Frère, ami, voisin, parent
Dont j'arrange le montage
Comme un puzzle transparent

Mon pays est dans ma tête
Et j'en suis le souverain
Je suis toute une planète
Et pas un bout de terrain