Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

Métapataphysique

Je ne suis jamais mort depuis l'aube des temps
Il pense autour de moi comme il pleut sur la terre
Je suis un coup du sort rendu intelligent
Et vibrant de l'émoi qui construit la matière.

On n'invente jamais. On constate aujourd'hui
L'éternité des lois qui règlent les horloges
On conjugue les faits. On tire de la nuit
Du tréfonds de la foi la lumière. On déloge.

Et le passé fait jour sous le futur présent
Et la branche se prend à toucher ses racines
Et nous faisons le tour, au dehors, en dedans
Des millions d'éléments où le tout se dessine.

Récepteur culturel, je capte en existant
L'émission d'univers formant les galaxies
Et je tends vers le ciel mes atomes béants
Comme un radar qui sert à détecter la vie.

Jules César en moi excite le tyran
A chaque goulée d'air, je bois ses molécules
Mais Jésus sur sa croix ensemence le vent
Le noir se teinte en vert et la bête recule.

Ai-je le choix vraiment de mon bombardement
Puis-je en effet filtrer l'épais bouillon des ondes
Nocif ou bienfaisant, les deux en même temps
Ai-je la liberté de présider aux mondes ?

Je m'en vais parcourir un chemin méconnu
J'hésite au carrefour de routes parallèles
Attentif aux désirs qui me tombent dessus
La haine et les amours, où me conduiront-elles ?

Mon œil est un chalut qui pèche les questions
Tout nu, je vais demain m'allonger sur la terre
Et trouver le salut dans cette communion.
La pierre du chemin connait tous les mystères.