Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

Lever

Embusqué au coin des punis
Le jour attend ses heures

Coiffé de son long bonnet d’âne de nuit
Il guette le tic-tac des pendules arrêtées

Il râle un peu
« Quoi, moi, ici, comme un cancre !
N’ai-je pas le grand-âge requis
Pour la sérénité de celui
Qui n’a plus rien à craindre
Ni à espérer ? »

Il frappe alors sur le gong strident d’un réveil de bazar

Je m’éveille endormi

Le jour traîne
En largeur sur les draps lourds de souvenirs

Il ricane
« Tu vas pouvoir dormir debout !
Pourquoi serais-je seul à me lever ? »

Et tout conspire à ma lassitude

De la pomme âpre de la douche
Au café réchauffé

De la brosse à dents fatiguée
Aux chaussures souillées de la dernière pluie

Je sors

Le jour m’attend avec son petit air matinal
Un petit air de banlieue grise
Un petit air d’accordéon
Aigrelet

Et me voilà parti dans ses secondes
à les compter
Pour les raconter