Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

Les rieurs

Ailleurs est un pays où règnent les rieurs
Les tristes sont restés dans la réalité
A pleurer leurs amours et leurs espoirs défunts

A peine illuminé par un beau clair de terre
La lune qui rigole accueille nos farceurs
Dans la lumière obscure où fleurissent leurs rêves

Ils ne font aucun cas des anciennes blessures
Qui leur zèbrent le dos en souvenir des fouets
Et qu'ils ont transformées en simple identité

Leurs mains sculptent le temps de gestes anodins
Leurs yeux sont des capteurs en recherche de joie
Il leur importe peu que souffre l'univers

Du fond de leur génome ils tissent le bonheur
Et l'offrent aux passants inconnus et muets
Comme un cadeau des dieux à l'engeance inhumaine

Leur visage en extase se pare de visions
De vertiges dorés que les printemps fleurissent
Faisant de nos hivers des ballades joyeuses

Il jaillit des éclats de leur bouche entrouverte
Qui viennent se ficher dans les âmes en peine
Des quidams qui n'ont plus que deuil à désirer

Ils décorent la vie d'une ivresse pérenne
L'habille de leurs cris à gorge déployée
Chassant les noirs nimbus au bout de l'horizon

Sont-ils si peu présents dans notre pauvre monde
Ou bien les trouvons-nous à peine compatibles
Que nous ayons du mal à concevoir leurs rires

N'allons pas cependant les soustraire de nous
Pauvres de nous, sans cœur, à éteindre leurs chants
Comme on quitte l'écran d'un seul coup par un clic