Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

Je suis le vent

Je suis le vent
Je m'habille de rêve justicier
En brise-fers aux quatre coins du monde
Je faufile mon souffle dans toutes les prisons
Je caresse au passage des fronts ridés de sang
Je tourbillonne dans des rais de poussières
Que j'illumine de reflets extérieurs arrachés au soleil
Et portés sur les ailes de l'espoir agonisant
Puis je m'envole entre les barreaux des fenêtres vides
Qui lèvent leurs yeux crevés vers les nuages
Emportant aux hommes d'ailleurs des images refusées

Je suis le vent

Je survole des cités empuanties
Dérangeant les molles épaisseurs empoisonnées
Ici et là, je dévoile une place ou un boulevard
Ému par les regards que les passants
Jettent comme un remerciement au ciel furtivement ouvert
Je joue quelques tours aux rares citadines vêtues de larges
M'acharnant contre les jeans obligatoires
Puis, déçu, sors des villes par le chemin que les mistrals
Embaument de leurs effluves de mimosas

Je suis le vent

Essoufflé par mes périples d'aventures
Je respire les herbes chevelues des campagnes
Me coule au fond des forêts à l'écoute
Me love dans les vallons paisibles
M'endors au creux des lits de mousse
Où les souvenirs accumulés des amours défuntes
Ont trouvé leur havre de paix
Mais mon sommeil n'est jamais profond
Je ne m'assoupis que d'un œil de cyclone
Promettant des bises trompeuses
Aux lourds nimbus à l'affût des terribles tempêtes
Aux cumulus gros des tornades
En germe dans mon ventre d'air

Je suis le vent