Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

Epitaphe

C’est la chanson des au revoir
Que je vais vous chanter ce soir
Sans amertume ni tristesse
Comme on dispense une caresse
Après l’étreinte qui ne laisse
Que le besoin d’un reposoir

C’est la chanson de mes adieux
Aux gens, aux choses et aux lieux
Après quelque instants fugaces
Volés aux temps et aux espaces
Où ne restera nulle trace
De tout ce qu'auront vu mes yeux

C’est la chanson de mon départ
Loin d’ici et pour autre part
Où vont les âmes sans courage
Qui n’ont plus volonté ni rage
Ni l’appétence du mirage
Et s’en remettent au hasard

C’est ma chanson de l’abandon
Je vous demande bien pardon
Pour que la vie point trop ne dure
Pour que s’estompe l’éraflure
Qu’ont faite les ans sur l’armure
C’est le mot fin du feuilleton

C’est la chanson de mon envol
Dernier refrain du rossignol
Invisible dans la charmille
Dans la nuit de mille brindilles
Comme une moindre peccadille
Alternant dièses et bémols

C’est la chanson pour mon salut
Tant respects au temps révolu
Tant courbettes et révérences
Qui précèdent l’ultime absence
Que supplique à la providence
Qu’elle absolve un hurluberlu

Ne m’en veuillez pas mes amis
Je ne veux pas être soumis
Je veux partir la tête haute
M’embarquer comme un argonaute
Sans phare, carte ou garde-côte
Ni Dieu ni maître ni commis