Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

Douce mort

Demain, la mort viendra
Me prendre dans ses bras.
Elle aura l'air sévère
D'une soucieuse mère,
En débordant mes draps.

Je n'aurai rien permis.
Je serai endormi.
Je vivrai sans y croire,
Le nuit pas vraiment noire
Où je serai soumis.

Elle dira : " Viens-t-en,
Lève-toi, il est temps !
Tu restes immobile,
Apathique, docile,
Depuis bien trop longtemps."

Risquant un œil furtif,
Un recul instinctif
Me jettera dans l'ombre.
La Grande Dame Sombre
Reprendra ses motifs :

" Calme ton fort émoi.
Que crains-tu donc de moi ?
Rejoins-moi dans l'espace.
Il faut bien que tu passes,
Demain ou dans six mois.

Vivre encore, à quoi bon ?
Tu es mort, sans passion :
Plus de joies ni de peines,
Ces dernières semaines,
Tu as touché le fond."

Elle prendra ma main.
Je serai un gamin,
Sans volonté, sans force.
Sur les os de son torse,
Je chercherai son sein.

Elle m'emmènera
Au pays d'angora
Où les amours humaines
N'entrent pas et n'entraînent
Peste ni choléra.