Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

Cryothérapie

Ciel d'hiver sombre et bas aux nuées d'angora
Jamais plus le soleil ne t'illuminera
Tu nous fais chaque jour des matins scélérats
Mais j'aime ton gris-tristesse

Tu éteins dans nos yeux les récents souvenirs
De l'été, galvaudé à chasser les plaisirs
Sur les sables mouvants du sexe et du désir
Et cultiver la paresse

Atténue ces ardeurs qui ne servent à rien
Interdis les regrets des lointains méridiens
Mets à nu l'illusion des azurs sahariens
Comble-moi de gel, de neige

Viens tuer la vermine enfantée par Juillet
Qui grouille dans nos cœurs fiévreux et grassouillets
Congèle les cafards où la joie se noyait
Stoppe leur hideux cortège

Jour frisquet, aube pâle au pouvoir blanchissant
Dans les forêts de bois où le cerf haletant
Tremble dans ses aguets, vous glissez à présent
Sur les barges de décembre

Je foule des sentiers où mes pas assourdis
Arpentent des néants muets et refroidis
L'enfer me brûlait l'âme et c'est le paradis
Qui me glace jusqu'aux membres