Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

Cartoon

Je sais des soirs de solitude et d'irréalité
L'impossible s'apprête à scander les secondes
Le ciel se couche tard
L'air fraîchit
Et la route défile sous mes yeux fatigués.

Je sais des carrefours de routes parallèles
Subitement entrecroisées
Surgies des rêves fous
D'ailleurs imaginés
Incréés.

Je sais l'allure et son train
La semelle lourde et collée
L'envie souveraine d'envol vers l'horizon
L'hypnose des virages
Niés jusqu'à l'ultime moment.

Je sais des personnages d'outre-tombe
D'outre-mort, d'outre-Terre
Porteurs de nouvelles images
Qui plantent leurs jambes d'acier
Entre mes lignes blanches.

Je sais des tours de roue semés sur les asphaltes
Comme les gravillons d'impensables retours
Au bout du dernier voyage
M'attend la Différence
L'autrement mieux
La page blanche où achever un monde.

Je sais les symphonies remplisseuses
Epaisses, douloureuses
Drogues crachées par de mâles enceintes
Qui m'aliènent, me soudent, m'incorporent
Et me désincarnent.

Je sais les galaxies dérangeant les espaces quotidiens
L'intrusion des débuts dans le rayon fossile
Que la vitesse engendre
Quand les arbres s'effacent à hauteur des oreilles
Les yeux fixés au loin
Sur le point cardinal.

Je sais le frein écrasé comme une vengeance
Le souffle court
Le sueur froide
L'adrénaline acide aux mâchoires
L'arrêt, la chute, le désespoir de la reprise-pied.

Je sais le réveil inévitable
Inévité, amer et douloureux
Mains crispées sur le volant
Au prochain feu rouge.