Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

Bunkers

Faire rimer amour avec nuit
Celle qui tombe sur nos étreintes enfuies
La nuit blanche aux regrets indécis
Hésitants entre larme et torpeur
Mêmes baumes sur anciennes douleurs
Mêmes morts au bout de vieilleries

Faire rimer amour et jamais
Jamais faire ce qu'il nous promet
Pauvre clown avec ses pitreries
Aux chatouilles un peu trop appuyées
Pour faire croire aux serments oubliés
Pour or comptant ses agaceries

Faire rimer amour et ennui
Gris foncé des matins de suie
Jour après jouir lassé des caresses
Des baisers à bouche fermée
Des mots tendres à peine murmurés
Qu'on ne dit plus que par paresse

Faire rimer amour et ailleurs
Dans les mirages du bonheur
Où les étoiles meurent, où le froid règne
A force de briller dans le vide
La fatigue du feu se fait livide
Au front des vieux amants qui saigne

Faire rimer amour et bunker
Obscure prison glacée des cœurs
Pavés disjoints des certitudes
Murs épais des rêves perdus
Barreaux d'acier pour doigts crochus
Tombe fermée par les habitudes