Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

Bercail

Dans le couloir
Traîne un relent de fin d'époque
Et je marche

Derrière la porte
Grogne un animal de regret
Et je frappe

Sur la poignée
Suinte un fluide glacial et muet
Et je tourne

Devant moi
à poings serrés s'ouvre le vide
Et j'embrasse

Au mur d'en face
S'éternise ton sourire d'avant
Et j'y réponds

Au sol comblé
S'éparpille du linge intime
Et je ramasse

Du placard béant
S'échappent des pans de robes et des foulards
Et j'inhale

Dans ton verre renversé
Sèche un filet de vin
Et je lèche

Dans l'évier sale
Se fossilisent de vieux reliefs
Et je mange

Sur l'eau du bain
S'argilise ta dernière écume
Et je caresse

A ton balcon
Se fanent de vieux géraniums
Et je compisse

Sur le lit défait
S'est creusé le souvenir de ton corps
Et je m'y vautre

Au plafond blanc
Se chevauchent deux mouches bleues
Et je bande

Dans le miroir
Se glisse un visage mal rasé
Et je crache

A la serrure
Se balance ma clé inutile
Et je fuis