Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

Attention

Le bonheur
C'est du malheur qui dort
Ne le réveillez pas

Il somnole au soleil d'un juillet épanoui
Il oublie sa mission de faiseur de drames
Et ronfle du sommeil de l'injuste

Le bonheur
C'est du crime empêché
Ne le libérez pas

Il avorte sur le fil immobile de l'épée
Il s'oxyde dans le canon rouillé
Et s'étiole dans l'attente du coup mortel

Le bonheur
C'est de la haine en souffrance
Ne la soignez pas

Elle se meurt sur la langue étrangère
Elle ratatine ses boursouflures de prétention
Et laisse rentrées ses griffes

Le bonheur
C'est un rien quotidien renouvelé
Ne l'évitez pas

Il se reproduit comme une habitude qu'on a juste à prendre
Il se prolonge par ses fréquences
Et s'incarne dans un sourire