Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre MARTINEZ

La parole

L'enfant qui est en nous jamais n'eut la parole,
Et ses mots resteront sur le bout de la langue.
Une tache d'encre à peine sur une page blanche,
Nos souvenirs d'enfance sont une langue morte.

Qui viendra à l'oreille demain me chuchoter
Les mots de mon enfance à jamais abîmés ?
Au fond d'un vieux tiroir des buvards entachés,
Les brouillons d'une vie restée dans l'encrier.

Les voix de mon enfance sont à peine un murmure,
Dans un ciel révolu la pâleur d'une étoile.
Mon avenir conjugue un passé illusoire,
J'ai perdu à jamais la mémoire du futur.

Comment dire en un mot notre part de silence,
Et de l'oubli de soi l'indicible violence ?
Jusqu'au dernier soupir de notre destin d'homme,
Les mots de notre enfance nous restent dans la gorge.