Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Ze Prose. Les Charognards

Dans les moments radieux du plus complet bonheur,
Avez-vous remarqué, planant haut dans les cieux,
Lugubres et silencieux, d'ignobles charognards,
Qui, patiemment, attendent que l'instant se finisse,
Pour ramener leurs peines et leur fausse compassion,
Exhumée de leur manteau de deuils,
Faisant bruisser leurs ailes, brunes plumes d'ébène ?

Ils sont comme une brume qui voile le soleil,
La mouche voletant autour du met exquis,
Ou le bouchon flottant sur le vin d'ambroisie ;
Ils ne sont là que pour nous gâcher le plaisir
Et rappeler que ces instant trop brefs
Ne sont que des éclairs dans une trop longue nuit.

Tels des vautours puants, alignés sur un fil,
Ils attendent ;
Ils attendent, certains de plonger goulûment
Leurs becs acérés dans nos cœurs, nos entrailles.

Tout instant de bonheur est un profond tourment,
Habité que nous sommes par cette certitude
Que les joies, les plaisirs, sont comme l'allumette
Qui brûle et se consume.

Dans l'ombre trop profonde où nous marchons sans but,
Nous les croyons des phares ;
Ce ne sont même pas de maigres, pâles torches.

Et, le bonheur se voile, comme un regard soucieux,
Marqué à tout jamais du sceau de l'éphémère.