Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Ze Prose. Le Roi Barbare

J'ai été un Roi Dieu, servi par mille esclaves,
Un de ces rois barbares, ivre de son orgueil,
Que de vils courtisans flattaient pour un honneur,
Tandis que des danseuses, vêtues de nudité,
Tordaient leur corps ambré pour me désennuyer.

Sur ma couche allongé, je buvais des alcools,
Sans pourtant parvenir à y trouver l'oubli.

Alors, juste un peu ivre, un peu désabusé,
Je rêvais que j'étais poète ou jardinier,
Et que mes mots fruités embaumaient mon palais,
Et que mes fleurs rimaient en un bouquet verbal.

Cependant, un esclave,
Chassant en vain dans l'air pesant une agaçante mouche,
Brisait ce songe doux comme un vin liquoreux.

Je regardais, trop las,
Un officier de garde fouetter l'insolent
Qui m'avait dérangé,
Tandis qu'une danseuse se frottait sur mon corps,
Croyant me procurer un quelconque plaisir.

Car, déjà en ce siècle, j'étais insatisfait,
Et le temps n'était rien qu'un long chemin de croix ;
La seule souffrance que l'on m'autorisât.