Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Ze Prose. La Communion des Maux

J’offre mes sentiments et parfois je les cache.

Savez-vous quand je mens,
Quand je livre en pâture mon esprit aux vautours ?
L’exhibition souvent est l’ultime recours.

Je mets mon âme à nu, dévêtue feuille à feuille,
Impudique effeuillage.
Mais, complice voyeur,
- mon semblable, mon frère, complément nécessaire -,
Ce corps que je dévoile, que j’expose sans tête,
Quand est-il bien le mien, quand est-ce mon voisin ?

C’est un plaisir subtil que cette incertitude,
Bien qu’on discerne enfin le ressenti du feint.
Semblable au saltimbanque, je crée un personnage,
Auquel j’insuffle une âme, des joies et des souffrances,
Inventées ou vécues, et je l’offre en spectacle.

Dans mon imaginaire ou dans mes expériences,
Le complice ancestral se reconnaît souvent,
Compatit et partage, car ceci est mon corps,
Et ceci est son sang.

Toute lecture est neuve,
Créant des émotions qui ne sont pas miennes,
Et malgré tout si proches ;
C’est bien la partition qu’interprète l’artiste,
Mais, de ses doigts sincères, couleront ses douleurs,
Fusionnant, épousant l’intention de l’auteur,
Tout en la trahissant avec un grand respect.

Ce n’est pas un scandale :
C’est sublime et magique de voir s’infiniser,
Subtiles variations sur un morceau choisi,
Ce qu’on pensait unique.

Si le but d’un écrit est vraiment d’être lu,
Quel plaisir indicible d’offrir des sentiments
Et de les partager, comme un pain béni,
Sachant, au fond de soi,
Que cette communion est un moment unique.