Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Visite au Louvre. Mort de Sardanapale

Mollement allongé, comme un dandy blasé,
Tandis que sur ses pieds, baignant nue dans son sang,
L'une de ses femmes s'en vient agoniser,
Le roi Sardanapale attend paisiblement.
De tous côtés on égorge sauvagement :
Esclaves et chevaux, rien n'échappe aux couteaux.
Le lit, sur le bûcher, empeste le sang chaud.
Les trésors entassés, de mourants sont couverts,
Et l'or et le pourpre se marient au tombeau.
Rien ne doit échapper, ni au feu, ni au fer.