Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Visite au Louvre. Le radeau de la Méduse

Quinze jours horribles sur les flots déchaînés,
Un radeau de fortune et quinze survivants.
L'espoir, tout doucement, s’est fané, gangrené,
S’égrenant par lambeaux balayés par les vents.
Déjà, les corps pourris se mêlent aux vivants ;
Certains sont endormis et d'autres agonisent.
Les toiles mollement s'agitent sous la brise.
Pourquoi des naufragés s'écrient-ils sans raison ?
Grimpant sur un tonneau, ils secouent leur chemise :
C'est la vie que promet la voile à l'horizon.