Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Sonnets. Les Esclaves

Être esclave des sens quel sort avilissant
Ces chaînes de forçat qu’on porte avec bonheur
Tel un laurier romain une légion d’honneur
Sont le sort méprisé d’un chien obéissant

Il n’est pas un plaisir dans ce sort indécent
Dans ce champ sans honneur il n’est point de glaneur
Seul règne un beau tyran un triste gouverneur
Qui se rit des peines et des espoirs naissants

Il est des ermites des prêtres réfractaires
Préférant leurs bois noirs leur exil volontaire
A la prison dorée d’un amour captivant

Certains envient ces fous sur leur roc solitaire
Est-il préférable de n’avoir rien sur Terre
Ou bien d’avoir souffert d’un amour émouvant