Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Sonnets. Le palais des empires terrestres

C’est un ancien logis d’aspect majestueux
On voudrait l’habiter en voyant sa façade
Il semble un consulat ou même une ambassade
Un palais délaissé aux marbres fastueux

Passé la porte d’or d’un pied respectueux
On y voit un désordre et un abandon sale
Un empire à vau-l’eau aux salles colossales
D’un grand Architecte bien trop présomptueux

Des mâles exercent l’hideux droit de cuissage
Et on s’y entretue pour un bout de carton
Y règnent les bandits et les fils d’avorton

Le maître a déserté sans graver de message
Dans un monde égaré et des cieux écarté
Nous laissant sans espoir et sans nulle clarté