Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Sonnets. Le dit de la Dame

Baladins et jongleurs dansent sur l’air badin
Et griment le château en un estaminet
Châtelain gente dame éclose au Gâtinais
Ecoutent la geste d’un comte paladin

Savourant les mets fins d’un brun Périgourdin
De Pernille assisté depuis potron-minet
La dame au diadème s’ennuie un tantinet
Malgré les facéties d’un mage du Jourdain

La résille d’Orient couvre sa mer d’or blond
Ni mandore ni luth n’ont apaisé son cœur
Son cœur vain soupirant soumis à Aquilon

D’un hobereau rouquin son cœur jadis s’éprit
Il déroba sa joie d’un baiser l’escroqueur
Dans sa toile d’amour depuis son cœur s’est pris