Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Sonnets. La maison vide du sansonnet

D’après un vers de W.B. Yeats
Come build in the empty house of the stare


Les champs sont labourés par le soc des obus
Une grêle d’enfer venue d’un ciel de cendres
Voit l’aigle et puis le coq tour à tour se pourfendre
Pour cesser à la nuit saignants fumants fourbus

Les couleurs sont perdues dans la nuit des tribus
Nul ne voit des nuées de sansonnets descendre
Le verger parfumé jadis de drupes tendres
Subsiste en souvenir hélas mis au rebut

Les champs sont dénués de travail et de vie
Tous les arbres semblent des spectres calcinés
Formes faméliques par la guerre asservies

Un ancien paysan sur le pré embruiné
Prie les butineuses aux campagnes ravies
De venir rebâtir les villages ruinés