Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Sonnets. Folie de la sagesse

Un ermite vivait en retrait des cités
Dont il avait blâmé l’absurde atrocité
Sur son mont rocailleux le royaume des aigles
Il suivait sobrement d’irréductibles règles

Se pensant protégé du tempo excité
Qui rythmait l’univers plein de complexité
Dans sa chaumière en pierre au toit paillé de seigle
Il songeait à nos vies avec un air espiègle

Trop empli de sagesse il ne comprenait pas
Qu’un quotidien spartiate était sans nul appât
De la vie abolie nait la mélancolie

Ce sage s’asséchait de trop de réflexion
Clos en un dédale de vaine perfection
Oubliant que la vie requiert de la folie