Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Sonnets couronnés. 13. Le nez dans la fange

Ce monde n’est qu’un leurre un mensonge éculé
Un attrape-nigaud miroir aux alouettes
De nos anciens souhaits reste une silhouette
Un contour nébulaire en l’impasse acculé

Le tangible a éteint le songe strangulé,
Et des vaseux devins par quelque pirouette
Nous changent en dragon la simple girouette
Qui rougeoie d’un éclat de sang coagulé

Tel un Bellérophon sur mon cheval céleste
Vers l’Idéal je vole en un songe épuisant
Un taon mord mon coursier qui de moi se déleste

Mieux qu’un plafond cendreux chargé de pluie rennaise
Donnez-moi l’Aragon son soleil séduisant
Je veux la Mer Ionienne et le Péloponnèse