Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Récits Indécis. Un matin de Brumaire

Dans l'herbe du pré marchent deux ombres
Dos à dos dans le matin brumeux
Sur la mare des nénuphars bleus
Robes abandonnées aux eaux sombres
Flottent sous le vol d'un héron
Et la forêt sur la pâle épaule
De l'aube a lancé sa carmagnole
Veste verte du vaste horizon

Le bruissement de la folle-avoine
Souligne le lancinant silence
Des souffles étouffés en souffrance
Suspendus aux pas sourds qui s'éloignent
Le coude serré contre le torse
L'avant-bras écarté relevé
Par un pistolet prolongé
Au canon sombre, à la froide crosse

Les chiens armés prêts à aboyer
Indiquent l'imminence fatale
De l'odeur de la poudre et des balles
Du fracas des os et des chairs broyées
Attendant un ordre pour tonner
Le corps de trois-quarts comme il se doit
Et leurs armes pointées sans émoi
Un hanneton s’en vient bourdonner

C'est l'instant du fragile équilibre
Quand sur un fil la vie joue légère
Frissonnant de son affreux mystère
Le front moite et les tempes qui vibrent
Dans un instant un infime instant
Une chemise tâche écarlate
S'abattra dans l'herbe délicate
L'herbe calme du pré sous le vent