Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Ombres et Pastels. Mon ange démoniaque

Mon ange et mon démon familier,
Ame limpide de mes eaux noires,
Ranimant mon passé oublié,
Il faut que j'écrive ton histoire.

Ecoute : il est aisé de parler
A une ombre avalée par la vie ;
Nul ne nie que le temps écoulé
Tamise tout ce que l'on oublie.

Or, ressurgit l'image apurée,
Indemne d'inutiles parties ;
Notre histoire est trop sous notre nez
Et, son contour nous semble imprécis.

Tu vois : te décrire est délicat.
Tout d'abord, on perçoit le futile
Et, le temps, de sa gangue, extraira
Mille détails encor trop subtils.