Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Les Mondes Evanouis. Questions

A chacune des décisions
Si le monde enfantait deux mondes
Poursuivant leur voie parallèle
Que dans une subdivision
Nous ne soyons qu'un clone immonde
Une bouture temporelle

Si tout n'était que confusion
Qu'il n'y ait qu'une seule vie
Et que ces chemins parallèles
Ne soient rien qu'une illusion
Où nos âmes inassouvies
Croiraient vivre dans la réelle

Si la vie répétait ses gammes
Jouant toutes les variations
D'une infinie subtilité
Déroulant son savant programme
A partir de la partition
Du morceau de l'éternité

Si à chacune des options
Un futur s'évanouissait
Que nous soyons sous la menace
D'un choix passé dont l'adoption
Signifierait notre décès
A l'imminence si tenace