Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Jadis et Bientôt. Parfums de Vacances

Tout au cœur de l'été dans l'air chaud et pesant
Soudain, de gris nuages présages inquiétants
Obscurcissaient le ciel et annonçaient l'orage
Dans l'azur endeuillé zébré d'un feu de rage

Et lors de ces fureurs passagères bruyantes
Nous attendions craintifs dans la clarté fuyante
Que la foudre et le feu la colère de Dieu
Soient enfin remplacée par un soleil radieux

Alors nous descendions impatients délivrés
Afin de respirer afin de s'enivrer
De l'odeur subtile de la terre mouillée
Ouvrant le lourd porto aux charnières rouillées

Nous regardions couler un petit ruisselet
Tandis qu’il évasait l’éphémère filet
Nous marchions tout joyeux dans ce courant soudain
Ainsi que des géants dans le torrent des nains

Nous admirions songeurs l'arc-en-ciel merveilleux
Déclinant ses couleurs dans le ciel camaïeu
Les flaques boueuses masquaient-elles le vide
D'un gouffre hideux et noir plein de monstres livides

La sandale en plastique entrait en frémissant
Dans l'eau trouble et glacée avec ravissement
Nous détournions le cours marron des eaux de pluie
Vers de noires fourmis régiment ennemi

On s'amuse de rien on s'amuse de tout
Le temps coule sans fin quand on est jeune et fou