Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Jadis et Bientôt. Les lézards

Dans le champ ceint de murs de pierres
Un vieux tombeau couvert de lierre
Près des cyprès fantômes sombres
Dresse oubliés ses gris décombres

C'est en ce lieu qu'étaient nos jeux
Dans ce décor fort ombrageux
De la tige d'une herbe folle
Nous fabriquions après l'école

Le piège idiot d'un jeu bestial
La boucle d'un nœud végétal
Nous attendions dans l'herbe verte
Que le lézard passe sa tête

Nous l'attrapions moment troublant
Le nœud serrant son cou tremblant
Nous le sentions pauvre apeuré
Frémir inquiet et respirer

Alors les plus intelligents
Prenaient l'herbe et intransigeants
Contre le mur blanc vieillissant
Dessinaient une fleur de sang