Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Haïs Cous. Le Sage et la Nuit

I

Si as futée l’âme
Comme est affûtée la lame
Tranchants mots diras.


II

Les vers du poète
Sont emportés par le vent
Comme feuilles mortes.


III

Si la vérité
Est le bienfait d’un cœur pur
Qui l’a méritée ?


IV

Tristes sont les nuits
Car ne sachant déguiser
Le mortel ennui.


V

Le sage se rit
De qui ne sait raisonner
Mais mange son riz.


VI

Pourquoi le curé
Parle-t-il de triste voix
D’amour et de joie ?


VII

La fontaine d’eau pure
Ne peut étancher la soif
Quand l’or dénature.


VIII

Le jour de lumière
Habillé toujours nous ment
Demain comme hier.