Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Fables. Le Hibou et le Rat (1)

Maître Hibou, docte oiseau, en un grand chêne mort,
Dominant plaine et champs, près d’anciens contreforts,
Recevait, jour et nuit, et faisait bon office :
Il n’avait que vertus et ignorait tout vice.
Il conseillait le rat, fut-il un sans-le-grain,
Et offrait son savoir aux rois dans le chagrin.
Les trompettes de la Renommée, en écho,
Sonnaient pour lui plus que celles de Jéricho.
Des confins de l’Empire, on venait l’écouter,
Et ses avis, partout, étaient fort redoutés.
On ne voyait chez lui que des décorations,
Des rubans, des trophées, de toutes les nations.
Un beau soir, en automne, on amena un rat.
Il s’en venait des champs sans aucun apparat.
« Sire Hibou du chêne, j’ai un petit souci :
On me dit de semer, cette semaine-ci,
Un blé très précoce qu’on faucherait en mai,
Afin de faire un pain destiné aux gourmets.
Comme on me garantit de vendre la farine,
Que dois-je donc répondre à ce qu’on me serine ? »
Maître Hibou réfléchit, puis posa ses lunettes :
Honnête oiseau, il ne voulait conter sornettes.
« Il me semble, en ce cas, qu’il n’y a pas danger
A produire un blé qu’attend le boulanger.
Je m’y risquerais, si le champ était à moi ! »
Sur ce, le temps passa, semaines puis mois.

(suite en 2)