Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre HELARY

Bruits




Peut-être
Est-ce le silence
Autour de nous
Encore vivant ?


Plus ancien que le souffle


Le silence
Dans la fluidité de la lumière
Du Commencement

Si loin
Quand le bruit
N’était autre que silence

Le bruit lancinant des érosions

Du soc aiguisé des vents
Sur le ventre des océans

Du grincement rauque des banquises

Du crissement des sables
Sous les soleils inflexibles

Celui des roches se brisant
Dans l’étau des glaciers d’étoiles

Du chuintement des eaux noires
Et des fermentations insoupçonnées

Le silence des eaux blanches
Voilant le corps des vastes forêts

Le silence ténu des aurores
S’étiolant dans la lumière naissante

Le silence désordonné des atomes
Dans l’obscure immensité


Le silence d’avant la voix
D’avant le geste
D’avant le regard

Le silence jamais nommé

Le silence d’avant le signe
D’avant la solitude

Ce silence de si loin
Parfois qui nous parvient encore

Quand s’abrègent les bruits
Quand se tait le vacarme des hommes.